作業
香ばしい!菊いも茶をつくってます

 今、新しい加工室で、昨年収穫した菊いもを加工して「菊いも茶」をつくっています。作業はほぼ手作業。地道で根気のいる作業です。  今回は製造の様子をざっくりと紹介します。  ①まずは洗浄です。収穫の際に下洗いした菊いもを再 […]

続きを読む
施設だより
施設だより第54号を公開します

続きを読む
活動
今年もよろしくお願いします😊

 ポレポレゆうべつの仕事始めは1月5日。  メンバーみんな、年末年始をゆっくり休んで英気を養いました。  仕事始めでは、メンバーとボランティアに分かれて、スカットボールのチーム対抗戦を行いました。スカットボールは、スマー […]

続きを読む
施設だより
🤶クリスマス会🎅

 ポレポレゆうべつのクリスマス会を開きました。  メンバーにクリスマスはどうするのと尋ねると、みんな家族とクリスマスパーティーを予定しているとのこと。しかも、牡蠣やらホタテやら・・・こちらが招待してほしいくらい豪華なよう […]

続きを読む
施設だより
施設だより53号を公開します

続きを読む
作業
野菜加工施設 待望の完成!

 ポレポレゆうべつでは、自家農園で育てた野菜を加工して販売しています。なかでも無農薬の菊いもを加工した、「チップス」や「パウダー」、「焙煎茶」はとても好評をいただいています。  作業をしている調理室等が手狭になってきたこ […]

続きを読む
施設だより
施設だより52号を公開します

続きを読む
作業
おいしい味噌に! 豆落とし

 実りの秋。ポレポレ味噌の原料となる大豆を収穫しました。   11月からポレポレ農園で収穫した大豆の「豆落とし」作業をしています。 「豆落とし」は、刈り取った大豆を棒で叩いて「さや」から豆を出す作業です。乾燥していないと […]

続きを読む
活動
実りの秋 ~収穫感謝祭~

 10月11日(水)、毎年恒例の収穫感謝祭を開催しました。 今年の夏は暑かったですね。道内の真夏日は44日連続となり観測史上最長を記録したそうです。おかげで人間だけでなく農作物の生育にも影響が出てしまいました。  ポレポ […]

続きを読む
施設だより
施設だより51号を公開しました

続きを読む