お仕事してます!!

 ここのところ軽スポーツの話題がつづいたので、知り合いから「ポレポレって毎日遊んでるのかい」と言われています。(笑)

 ポレポレゆうべつは、平日の9時から15時まで開所していて、メンバーさんが毎日通ってきます。(水曜日は午前で終了)
「ポレポレはいつも何をしているの?」よくそう尋ねられます。みなさんは、どんなことをしているかご存じですか。

 夏と冬では仕事内容が変わりますが、今の時期は、菊いものチップスやパウダーの加工のほか、ポレポレ味噌の原料となる大豆選別や裁縫など室内作業を中心に行っています。どの作業もとっても地味で根気のいるものですが、メンバーみんなボランティアさんの支援をいただき、時には冗談を言い合いながら明るい雰囲気で作業をしています。

 中の様子はなかなか分かりづらいですが、ポレポレでは毎日こういったお仕事をしています。

農園で収穫した大豆
大豆を選別しています。
選別したら味噌の原料に
菊いも。けっこうグロテスク。
キレイに洗ってスライスします。
スライスしたものを乾燥しチップス完成です
チップスを粉砕するとパウダー完成です

 トップページで紹介している商品は、ポレポレゆうべつで販売しています。売上金はポレポレゆうべつの施設の光熱水費や燃料代、食糧などの運営・活動資金の一部となります。ぜひご購入いただけましたら幸いです。

#ポレポレ #地域活動支援センター